BIM運用.虛實的整合

透過建築資訊模型(BIM:Building Information Modeling)的導入,建築師的夢想從此沒有極限! 建國工程擁有全台灣最專業的BIM技術團隊。透過BIM的3D模型建置,介面資訊整合與大數據分析.我們讓建築不再紙上談兵,從設計階段、施工規劃到建造完工,在資訊模型的輔助下,虛實整合所有介面,完美貼近使用者需求。

衛武營藝術文化中心鋼構BIM模擬模型(衛武資訊提供)
衛武營藝術文化中心鋼構現場實景(衛武資訊提供)

3D視覺化設計

過去建案業主或使用者只能憑藉著2D平面圖,想像完工後的建築空間感;透過BIM技術的導入,可將建築設計3D視覺化呈現,不僅讓使用者能如實預知建物完工後的視覺感,確認設計無誤;同時也可透過實際比例建置之模型,避免過去3D渲染效果圖過度美化誇張的盲點。

衛武營藝術文化中心廳院座席 模擬(衛武資訊提供)
衛武營藝術文化中心廳院座席 實景(衛武資訊提供)
衛武營藝術文化中心音樂廳模型(衛武資訊提供)
衛武營藝術文化中心音樂廳實景

多元介面整合,預防施工盲點

因為BIM技術的導入,各種設計、結構與機電的施工界面,可透過建置確實的3D模型預先檢討施工衝突點,有效管控工期,避免重複施工。
物料數量的精準預估與確實執行,是每一個業主與營造廠的夢想。BIM技術的導入,可讓施工物料數量於工程規劃階段即精準產出,避免過去2D圖面規劃常發生的物料重複計算或缺乏3D空間感的盲點.如實做到物料管理。

衛武營藝術文化中心 機電建築3D檢討 (衛武資訊提供)

分析大數據,掌控施工期

建築資訊模型,代表的不僅是3D模型的建置,還包括背後龐大的資料庫及訊息;將這一連串的資料庫與工程進度規劃進行整合,加入時間軸向度,呈現4D的工序模擬。如此可於施工規劃階段,藉由BIM模型的資訊數據,進行工期與工序的合理性檢討規劃,並提出對應的價值工程,確保建築物如期如質完成。

衛武營藝術文化中心 鋼構施工檢討(衛武資訊提供)
桃園市中路二號公營住宅webim sync模型影片